Leindotteröl nativ BIO - biokontor

bioKontor
12140
8,90 €

(17,80 € liter)

inkl. MwSt.
Menge
  • 500 ml
  • 2x500 ml
Auf Lager

∅ 5 Stern(e)
bei 1 Bewertung(en)


aus den Samen der Leindotterpflanze (Camelina sativa) gewonnen
mühlenfrische 1. Kaltpressung - Rohkostqualität und 100% naturrein
Samen aus kontrolliert biologischem Anbau
ohne Gentechnik, nicht raffiniert oder desodoriert
✓ gold-gelbes Öl mit leicht erbsigem Geschmack
✓ enthält Vitamin E und ca. 40% Omega-3-Fettsäuren
für die kalte Küche geeignet

Allgemeines

Das Leindotteröl wird schnell mit dem Leinöl verwechselt – kein Wunder, denn die beiden Namen sind sich sehr ähnlich. Lediglich der Zusatz „dotter“ sorgt für einen Unterschied in der Bezeichnung. Die Pflanzen hingegen lassen sich auf den ersten Blick unterscheiden. Erkennen kannst du die Leindotterpflanze an ihren charakteristisch dottergelben Blüten. Leinpflanzen hingegen blühen blau. Während letztere außerdem der Familie der Leingewächse angehören, lässt sich Leindotter den Kreuzblütengewächsen zuordnen. So weit zur Pflanzenkunde, kommen wir zum Leindotteröl, das aus den Samen des Leindotters gewonnen wird und viele wertvolle Inhaltsstoffe enthält. So besitzt Leindotteröl einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren. Diese sind für unseren Körper essentiell, da sie ihn bei verschiedenen Funktionen unterstützen.
Das Problem: Der Körper kann diese ungesättigten Fettsäuren nicht selbständig produzieren, weshalb du sie im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung zuführen solltest. Da Leindotteröl auf 100 g rund 65 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren enthält, ist es der perfekte Lieferant für die wertvollen Fette.

Verwendung und Anwendung

Leindotter

Bereits die Kelten nutzten die Samen des Leindotters, um daraus Öl zu gewinnen. In den letzten Jahren ist die Bedeutung von Leindotteröl für die Gesundheit zunehmend in Vergessenheit geraten. Weitaus bekannter sind hingegen die positiven Effekte des Leinöls.

Doch hier kann Leindotteröl bedenkenlos mithalten: Es besteht nicht nur zu 87 Prozent aus ungesättigten Fettsäuren, sondern weist darüber hinaus ein optimales Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren auf (2:1). Damit hat es zwar einen etwas geringeren Gehalt an Omega-3-Fetten als Leinöl, ist dadurch jedoch auch länger haltbar. Vor allem Vegetarier und Veganer finden in Leindotteröl eine perfekte Alternative zu Fisch, um ihren Fettsäure-Haushalt zu decken. Zu der Gruppe der Omega-3-Fettsäuren zählt die Alpha-Linolensäure (ALA). ALA trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Bereits eine Aufnahme von 2 g ALA deckt den täglichen Bedarf eines Erwachsenen ab. Das entspricht etwa einer Menge von 1 Esslöffel à 5 g Leindotteröl.

Dabei musst du das leicht nach Erbsen schmeckende Leindotteröl nicht pur zu dir nehmen, sondern kannst es ganz einfach über jedes fertige Gericht träufeln. Auch im Frühstücksmüsli oder zum Verfeinern von Salaten, Dips und Gemüse eignet es sich hervorragend. Zum Anbraten solltest du jedoch kein Leindotteröl verwenden. Beim Erhitzen werden die wertvollen Inhaltsstoffe des Öls zerstört und dafür ist es schlichtweg zu kostbar.
Die wertvollen Eigenschaften erhält das Leindotteröl unter anderem durch die Alpha-Linolensäure. Sie hält den Cholesterinspiegel im Blut auf einem konstanten Niveau Doch nicht nur das: Die wertvollen Omega-3-Fettsäuren unterstützen den Körper außerdem bei wesentlichen Funktionen, wie der Hormonproduktion sowie beim Aufbau der Zellmembran oder bei der Muskelarbeit. Leindotteröl enthält außerdem Vitamin E, das zu der Gruppe der Antioxidantien zählt. Diese schützen den Körper vor freien Radikalen, deren Ziel es ist, Zellen zu schädigen.

Die Leindotteröl Wirkung beschränkt sich jedoch nicht nur auf die innerlichen Funktionen des Körpers. Auch als Hautpflegeprodukt ist das Öl sehr beliebt. Du kannst es zum Beispiel unter deine Gesichtscreme mischen und deiner Haut damit täglich etwas Gutes tun. Vor allem bei Pickeln oder entzündeter Haut schafft es Linderung und sorgt mit seinem angenehm milden Duft für ein gutes Hautgefühl. Das Leindotteröl kann sich zudem positiv auf die Wundheilung auswirken und kommt bei Prellungen oder blauen Flecken zum Einsatz. Durch den hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren zieht es besonders schnell in die Haut ein.

Eigenschaften

Leindotter ist eine robuste Pflanze, die anhand ihrer gelb blühenden Dotter leicht zu erkennen ist. Das wertvollste am Leindotter sind seine Samen. Diese werden bis zu 2,5 mm lang und enthalten rund 30 bis 35 Prozent Öl. Deshalb wird aus ihnen das Leindotteröl hergestellt, welches sich durch einen gemüseartigen Geschmack nach Erbse auszeichnet. Es erinnert mit seinem leicht-scharfen Geschmack an Senföl.

Herkunft und Herstellung

Der Leindotter stammt aus kontrolliert biologischem Anbau in der EU. Das Öl entsteht in einem schonenden Herstellungsverfahren mittels Kaltpressung. Die erntefrischen Samen werden kalt gepresst, sodass alle wertvollen Nährstoffe und damit die positive Leindotteröl Wirkung erhalten bleiben. Das Öl weist Rohkostqualität auf, vor und während dem Herstellungsprozess findet keine Zugabe von Hitze statt. Das gold-gelbe Öl wird in UV-geschützten Glasflaschen abgefüllt. Möchtest du Leindotteröl kaufen, achte auf das Bio-Siegel sowie den Aufdruck „kaltgepresst“ „nativ“ und „Rohkostqualität“. Auch das trifft natürlich auf unser Bio-Leindotteröl zu.

Beachtenswertes

Leindotteröl ist mit neun Monaten zwar etwas länger haltbar als Leinöl, dennoch solltest du bei der Lagerung einige Aspekte beachten. Im Kühlschrank aufbewahrt hat es die längste Haltbarkeit. Grundsätzlich ist es wichtig, dass du es an einem kühlen Ort aufbewahrst, wo es vor Licht und direkter Sonneneinstrahlung geschützt ist. Da Öle mit einem hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren sehr oxidationsempfindlich sind, verderben sie schneller – daher solltest du auch darauf achten, dass die Flasche stets luftdicht verschlossen ist. Bist du dir mal nicht sicher, ob du das Leindotteröl genießbar ist, probiere einfach einen kleinen Tropfen: Schmeckt es erbsig und nicht bitter, ranzig oder fischig, so ist es noch genießbar.

Wo liegt der Unterschied zwischen Leinöl und Leindotteröl?

Lein gehört der Familie der Leingewächse an und blüht blau, das Leinöl schmeckt leicht nussig mild und kann leichte Bitternoten im Geschmack aufweisen. Leinöl enthält im Verhältnis mehr Omega-3-Fettsäuren als Leindotteröl, etwa 50g pro 100g.
Leindotter gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse, blüht kräftig gelb und schmeckt erbsenartig. Im Verhältnis zu Leinöl weist das Leindotteröl etwas weniger Omega-3-Fettsäuren auf, etwa 41g pro 100g.
Beide Öle eignen sich hervorragend für die kalte Küche und sollten vor der Sonne geschützt im Kühlschrank aufbewahrt und zügig verbraucht werden.  

Häufig gestellte Fragen zu Leindotteröl ? (FAQ)

Wie bewahre ich das Öl am Besten auf?

Das Öl sollte am Besten kühl und dunkel im Kühlschrank aufbewahrt werden. Trotz der gelieferten UV-geschützten Flasche sollte darauf geachtet werden, das Öl keiner direkten Sonneneinstrahlung auszusetzen.

Wie lange ist Leindotteröl haltbar?

Das Leindotteröl ist ca. 6- 9 Monate haltbar.

Leinöl und Leindotteröl - gibt es einen Unterschied?

Kurz gesagt, JA!
Leinöl und Leindotteröl sind zwei verschiedene Öle, sie werden aus volkommen unterschiedlichen Pflanzensamen gewonnen. So wird Leinöl aus den Leinsamen und Leindotteröl aus dem Leindotter gewonnen, auch der Geschmack beider Öle ist unterschiedlich. Was die beiden Öle allerdings verbindet, ist der hohe Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
900 kcal
Fett
100 g
davon gesättigte Fettsäure
12,7 g
einfach ungesättigte Fettsäure
22,1 g
mehrfach ungesättigte Fettsäure
65,2 g
Kohlenhydrate
0,0 g
davon Zucker
0,0 g
Eiweiß
0,0 g
Salz
0,0 g

 Schreiben Sie Ihre Rezension

Sie müssen angemeldet sein um eine Rezession zu verfassen!

5.00/5 Based on 1 Reviews 5

 Bisherige Rezensionen

Franziska S.
tolle Omega 3 Quelle:

Ich esse keinen Fisch und versorge meinen Körper durch das Leindotteröl mit Omega-3 Fettsäuren. Im Gegensatz zum Leinöl schmeckt es recht angenehm bzw. geht im Müsli fast unter. Klare Empfehlung

Vielleicht mögen Sie auch