Leinsamenmehl teilentölt BIO - bioKontor
(5,50 € 1 kg)
Für unser Leinsamenmehl verwenden wir ausschließlich erntefrische ungeröstete Bio-Leinsaat. Dank der Teilentölung bleibt dem Mehl noch ein Gehalt von 12% Bio-Leinöl enthalten und damit auch wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Es eignet sich dank ca. 5% Kohlenhydrate ideal zur Low Carb Ernährung. Das Leinsamenmehl zeichnet sich durch einen Ballaststoffanteil von etwa 40% aus und ist lecker als Backzutat oder im Müsli. Leinsamenmehl wird gerne als bewährtes Hausmittel für eine natürliche Unterstützung der Verdauung verwendet.
✓ Leinsamen aus anerkannt biologischem Anbau
✓ die Abfüllung und Laborkontrollen erfolgen in Deutschland
✓ im praktischen Zipper-Beutel zum wiederverschließen
Allgemeines zu Leinsamenmehl
Ohne Zucker und perfekt geeignet für eine Low-Carb-Ernährung: Leinsamenmehl. Das Leinsamenmehl besteht aus dem Presskuchen, der bei der Gewinnung des Leinöls überbleibt. Bei der Herstellung von Leinöl werden erntefrische Leinsamen kaltgepresst und zu Öl weiterverarbeitet. Die übriggebliebenen Samen werden nach diesem Vorgang als Presskuchen bezeichnet. Das hergestellte Öl ist reich an wertvollen Omega-3 Fettsäuren. Und auch im Presskuchen sind noch etwa 12 g pro 100 g davon enthalten. Des Weiteren enthält der Presskuchen wenig Kohlenhydrate. Dafür ist er aber Ballaststoffreich. Etwa 40g Ballaststoffe pro 100 g sind im Presskuchen enthalten.
Die Flachspflanze – eine Pflanze mit Geschichte
Die Leinsamen stammen von der Flachspflanze (Lein), welche ungefähr 60 bis 100 cm groß werden kann. Charakteristisch sind die hellblauen Blüten. Die Befruchtung der Blüten findet übrigens überwiegend über die Selbstbefruchtung statt. Eine Befruchtung über Insekten findet nur selten statt. Die Flachspflanze ist einer der ältesten Kulturpflanzen der Welt. Schon die antiken Griechen haben die gesundheitsfördernde Wirkung der Pflanze für sich erkannt. Sie dient seit Jahrhunderten als Heilmittel für die unterschiedlichsten Krankheiten. Sie diente dabei aber nicht nur zur Ölgewinnung, sondern auch zur Fasergewinnung. Ein echtes Multitalent. Und auch heute noch sind Leinsamen ein Superfood. Das Leinsamenmehl ist die perfekte Ergänzung.
Verwendung und Anwendung von Leinsamenmehl
Das Leinsamenmehl besitzt ein sehr gutes Quellvermögen. Aus diesem Grund eignet sich dieses Mehl perfekt für Brotteige und Backwaren aller Art. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Des Weiteren enthält es keinen Zucker und ist somit perfekt geeignet für eine Low Carb Ernährung. Übrigens: Leinsamenmehl kann auch das Hungergefühl reduzieren und die Verdauung anregen. Fügen Sie einfach einen Teelöffel in Ihr tägliches Müsli hinzu.
Höchste Qualität
Wir können die höchste Qualität garantieren, da das Leinsamenmehl aus den Überresten der Leinöl-Herstellung erzeugt wird. Das Leinöl wird bei der Ölmühle Solling täglich frisch kaltgepresst. Nicht nur die Qualität ist auf dem höchsten Niveau, sondern auch der Geschmack. Der nussige Geschmack verleiht Ihren Backwaren das gewisse Etwas. Damit sich das Leinsamenmehl auch möglichst lange hält, wird es in einer lichtgeschützten und wiederverschließbaren Verpackung geliefert. Und auch die Nachhaltigkeit ist uns wichtig! Die Leinsamen stammen aus einem ökologischen Anbau (Naturland).
Leinsamenmehl – ein Alleskönner
Das ballaststoffreiche, glutenfreie und kohlenhydratarme Leinsamenmehl ist der perfekte Lieferant für Omega-3-Fettsäuren. Leinsamenmehl ist für alle Menschen interessant, die sich ganzheitlich und gesund ernähren möchten. Und auch für eine Diät eignet es sich. 100 g Leinsamenmehl enthalten nur 331 kcal. Das Leinsamenmehl ist übrigens auch bei Veganern sehr beliebt. Es kann nämlich auch als Ei-Ersatz dienen. Wie das funktioniert? Vermengen Sie einfach einen Esslöffel Leinsamenmehl mit drei Esslöffeln Wasser und schon haben Sie einen veganen Ei-Ersatz hergestellt (Mengenangaben für ein Ei).
Häufig gestellte Fragen zu Leinsaemmehl (FAQ)
Welche Farbe hat das Leinsamenmehl?
Das Mehl hat einen bräunlichen Farbton. Da es sich um ein Naturprodukt ohne künstliche Farbstoffe handelt kann es wie bei Naturprodukten möglich in Farbe und Geschmack leicht variieren.
Mit wie viel Prozent kann ich herkömmliches Mehl durch das Leinsamenmehl ersetzen?
Das Mehl kann ca. 10- 20% herkömmliches Mehl ersetzen. Dabei sollte die Flüssigkeitsmenge entsprechend angepasst werden.
Wie lange ist das Mehl haltbar?
Nach Lieferung hat das Mehl ca. eine Haltbarkeit von 6-9 Monaten, geöffnet empfiehlt sich der Verbrauch innerhalb von 6-8 Wochen. Die Lagerung sollte stets kühl (nicht im Kühlschrank) und gut verschlossen erfolgen.
Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g
- Energie
- 1370 kJ / 331 kcal
- Fett
- 12,5 g
- davon gesättigte Fettsäure
- 1,3 g
- einfach ungesättigte Fettsäure
- 2,8 g
- mehrfach ungesättigte Fettsäure
- 8,4 g
- Kohlenhydrate
- 6,0 g
- davon Zucker
- 3,0 g
- Ballaststoffe
- 40,8 g
- Eiweiß
- 28,2 g
- Salz
- 0,2 g
- Zutaten
- Leinsamenmehl aus kontrolliert biologischem Anbau. Kann Spuren von glutenhaltigem Getreide, Mandeln, Haselnüssen, Walnüssen oder Sesam enthalten.
- Hinweis
- Genießen Sie unsere Mehle im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung. Mehl ist ein Naturprodukt, das in seiner Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegt. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.
- Haltbarkeit
- 6 - 9 Monate
Rezept: Leinsamenmehl
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