Kreuzkümmel gemahlen - BIO - bioKontor
(51,60 € 1 kg)
Verfeinere deine kulinarischen Köstlichkeiten mit gemahlenem bio Kreuzkümmel und verleihe deinen orientalischen Speisen das gewisse Etwas. Unser Kreuzkümmelpulver ist fein vermahlen und eignet sich ideal als Gewürz sowie zur Anwendung als altbewährtes Mittel der Hausapotheke.
✓ premium Bioqualität
✓ Cumin gemahlen
✓ in Deutschland per Hand abgefüllt
✓ Bestandteil vieler indischen Gewürzmischungen
Allgemeines
Der Name Kreuzkümmel lässt sich schnell auf das Aussehen der Pflanze zurückführen. Denn die Blätter des Kreuzkümmel sind kreuzförmig angeordnet. Die Früchte hingegen ähneln optisch denen des klassischen Kümmels. Auch sonst haben die beiden Gewürzpflanzen einiges gemein: Sie gehören beide der Familie der Doldenblütler an und gelten in der Naturheilkunde als Hausmittelchen für Verdauungsbeschwerden. Deshalb ist sowohl der Kreuzkümmel als auch der Kümmel eine beliebte Grundlage für die Zubereitung von Tees.
Der Kreuzkümmel Geschmack
Ein wesentlicher Unterschied der beiden Gewürze liegt jedoch im Geschmack: Während Kümmel eher mild schmeckt und daher im europäischen Raum weit verbreitet ist, zeichnet sich der Kreuzkümmel durch einen stark würzigen Eigengeschmack aus. Er ist vor allem in der orientalischen Küche und im Nahen Osten beliebt, wo tendenziell eher schärfer gegessen wird.
Verwendung und Anwendung
Kreuzkümmel Gewürz
Die Kreuzkümmel Anwendung konzentriert sich auf zwei Bereiche: Die Küche und die Heilkunde. Die gemahlenen Samen des Kreuzkümmel werden gerne in Kombination mit schwer verdaulichen Speisen verwendet. Bei uns in Deutschland werden beispielsweise Kohlgerichte, Suppen oder deftige Braten mit bio Kreuzkümmel gewürzt. Aber auch zu Eintöpfen, selbstgebackenem Brot oder Reisgerichten passt er. Im Orient wird er blähendem Gemüse wie Linsen oder Bohnen beigemischt, um diese bekömmlicher zu machen.
So ist er beispielsweise eine wichtige Zutat in Falafel, Hummus oder Chili con Carne und verleiht den kulinarischen Köstlichkeiten einen unverwechselbaren intensiven Geschmack.
Kreuzkümmel Tee
Besonders in der Naturheilkunde sowie der alternativen Medizin weiß man Kreuzkümmel bio auch noch heute zu schätzen. Aufgrund dieser Annahme eignet sich bio Kreuzkümmel auch zur Herstellung von Tee, hier wird besonders die Einnahme auf nüchternen Magen als besonders wohltuend beschrieben.
Einen Kreuzkümmel Tee kannst du dir ganz einfach frisch zubereiten, indem du einen Teelöffel der gemahlenen Samen mit 200 ml Wasser aufkochst. Sobald der Tee eine braune Farbe annimmt, und das feine Pulver sich am Boden absetzt kann die Zubereitung genossen werden. Wem der Geschmack des Tees zu intensiv ist, der kann einfach einen Schuss Honig hinzugeben, um ihn abzumildern.
Eigenschaften
Kreuzkümmel ist ein krautiges Gewächs, das bis zu 50 cm groß wird und von Mai bis Juni blüht. Zu erkennen ist er dann an seinen rosafarbenen oder weißen Blüten. Der Geschmack des Kreuzkümmel ist sehr würzig mit einer bitter-scharfen Note. Werden die Samen erhitzt, so wird der Geschmack noch intensiver. Daher sollte Kreuzkümmel beim Kochen oder Braten sparsam verwendet und erst zum Ender der Kochzeit zu den Speisen hinzugefügt werden.
Herkunft und Herstellung
Kreuzkümmel stammt ursprünglich aus dem orientalischen Raum und dem Nahen Osten. Bereits im alten Ägypten wurde das Gewürz sowohl in der Küche als auch in der Heilkunde genutzt. Historiker gehen gar davon aus, dass der Kreuzkümmel eines der ältesten Gewürze der Erde ist. Anders als der herkömmliche Kümmel wächst Kreuzkümmel vorwiegend in warmen Ländern bzw. benötigt einen warmen, windgeschützten Standort, um optimal wachsen zu können.
Wann der Kreuzkümmel reif für die Ernte ist, erkennst du daran, dass sich Samen ausgebildet haben und sich die grüne Pflanze leicht gelblich färbt. Dann ist es an der Zeit, die Stängel abzuschneiden und zu trocknen. Ist der Kreuzkümmel vollständig ausgetrocknet, können seine Samen ganz einfach herausgeschüttelt werden. Für unser bio Kreuzkümmelpulver nutzen wir übrigens ganze Kreuzkümmelsamen die aus kontrolliert biologischem Anbau stammen. Nach der handverlesenen Ernte und Trocknung des Kreuzkümmels werden die Samen schonend zu feinem Kreuzkümmelsamen Pulver vermahlen und schließlich per Hand in Deutschland von uns abgefüllt. Die Qualität des gemahlenen Kreuzkümmel bio wird regelmäßig durch deutsche Labore Rückstandskontrolliert.
Kreuzkümmel kaufen, kann man an jeder Ecke. Bei unserem bio Kreuzkümmel handelt es sich um ein absolutes Naturprodukt in premium Bioqualität. Er ist absolut frei von Farb-, Konservierungs- oder Zusatzstoffen, nicht gebleicht oder behandelt.
Beachtenswertes / Wissenswertes
Mit dem Schwarzkümmel hat der Kreuzkümmel übrigens – bis auf den Teilnamen – keine Gemeinsamkeiten. Weder geschmacklich noch vom Aussehen ähneln sich die Gewürzpflanzen. Schwarzkümmel entstammt der Familie der Hahnenfußgewächse und findet sich überwiegend im südöstlichen Mittelmeerraum und in Asien. Traditionell wird er in der Türkei für die Zubereitung von Fladenbrot und dem besonders beliebten ägyptischen Schwarzkümmelöl verwendet.
Häufig gestellte Fragen zu Kreuzkümmel gemahlen (FAQ)
In welchen Gewürzmischungen ist Kreuzkümmel ein Muss?
Kreuzkümmel ist fester Bestandteil vieler orientalischer und indischen Gewürzmischungen wie der indischen 5-Gewürze-Mischung, der Panch Phoran-, der Hawaij-, der Ras el-Hanout- und der Dukkah-Gewürzmischung.
Was kann man mit Kreuzkümmel würzen?
Der intensiv-würzige Geschmack von Cumin passt gut zu asiatisch, indisch oder orientalisch angehauchten Speisen wie: Couscous, Fleischeintöpfen, Chili, Chutneys, Gemüse- oder Reisgerichten.
Was bedeutet Cumin auf Deutsch?
Cumin ist bei uns in Deutschland auch als Kreuzkümmel bekannt und leitet sich vom wissenschaftlichen Namen cuminum cyminum ab.
Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g
- Energie
- 1570 kJ / 375 kcal
- Fett
- 22,0 g
- davon gesättigte Fettsäure
- 1,5 g
- Kohlenhydrate
- 44,0 g
- davon Zucker
- 2,3 g
- Eiweiß
- 18,0 g
- Salz
- 0,2 g
- Zutaten
- Kreuzkümmel* (aus kontrolliert biologischem Anbau)
- Haltbarkeit
- ca. 12 Monate nach Lieferung
- Lagerung
- Gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren.
- Hinweis Pulver
- Genießen Sie unser Pulver im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung. Bei unserem Pulver handelt es sich um ein Naturprodukt, das in seiner Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegt. Angegeben werden typische Mittelwerte.
Rezept: Kartoffel Wedges mit Kreuzkümmel
Zutaten Kartoffel Wedges:
- 500 g Kartoffeln (festkochend)
- 1 EL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 2 EL grobes Meersalz
- 50 ml Olivenöl
Zutaten Avocado-Dip:
- 2 reife bio Avocado
- 2 Zehen Knoblauch
- Saft einer Limette
- 125 g Naturjoghurt
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken
Zubereitung:
1.) Die Kartoffeln gründlich unter Wasser waschen. Je nach Größe, die Kartoffeln in 4 – 6 Spalten zerteilen.
2.) Die Kartoffelspalten in eine große Schüssel geben, Olivenöl und die Gewürze hinzugeben und alles gut vermengen.
3.) Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die marinierten Kartoffelspalten darauf ausbreiten.
4.) Die Kartoffeln für ca. 45 Minuten in den Ofen geben. Damit die Spalten von allen Seiten knusprig werden, gelegentlich mit einem Küchenhelfer wenden.
5.) In der Zwischenzeit die Avocado entkernen und das Fruchtfleisch von der Schale entfernen.
6.) Das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken und den Limettensaft sowie das Joghurt hinzugeben.
7.) Den Knoblauch durch die Knoblauchpresse geben und zu der Masse hinzugeben.
8.) Den Dip mit Salz, Pfeffer und den Chiliflocken abschmecken und mit etwas Petersilie garnieren.
© bioKontor
Produktkommentare
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Fein würziger Kreuzkümmel mit einer sehr guten Qualität, fein gemahlen, würzig und kräftig im Geschmack. Nachdem lange kein herankommen an bio Kreuzkümmel war, habe ich hier ein tolles Produkt gefunden.