Kurkumapulver - BIO - bioKontor

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(19,60 € 1 kg)

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Das kräftig orangefarbene Bio Kurkumapulver wird aus dem Wurzelstock der Kurkuma Pflanze gewonnen. Der biologische Anbau in Indien erfolgt nach den Richtlinien der EU-ÖKO-Verordnung. Unser Kurkumapulver enthält einen natürlichen Kurkumin Gehalt von etwa 2,5 – 5% und eignet sich hervorragend zur Unterstützung einer ausgewogenen Ernährung. In der Ayurveda Medizin wird der Gelbwurz bereits seit langem als Heilmittel eingesetzt.  Kurkuma Pulver kaufen kannst du bei uns im praktischen wiederverschließbaren Zip-Beutel der dazu auch noch gegen Lichteinfluss geschützt ist.

Rohkostqualität – schonend getrocknet bei max. 40°C und vermahlen
absolutes Naturprodukt – 100% naturrein
die Abfüllung und Laborkontrolle erfolgt in Deutschland
ohne Zusatz-, Farb- oder Konservierungsstoffe

Allgemeines zum Kurkumapulver

Feines Kurkumapulver nach Herstellung

Bei Kurkuma haben die meisten eine Gewürzschale mit einem leuchtend gelben/ orangenen Pulver vor Augen, welches sie mit der fernöstlichen, geschmacksintensiven Küche verbinden.

Aber das Rhizom (der Wurzelstock) der Kurkumapflanze wird nicht nur zur Herstellung von Gewürzen oder Gewürzmischungen verwendet. In der Traditionellen Chinesischen Medizin und der Ayurveda kommt der Pflanze eine weitaus wichtigere Bedeutung zu. Ihr wird eine hohe heilende Wirkung nachgesagt, sodass sie bei zahlreichen Behandlungen Anwendung findet.

Mittlerweile hat auch die Forschung die Kurkumapflanze zum Mittelpunkt zahlreicher kleinerer Versuchsreihen und Studien gemacht. Man will anhand von fundierten Ergebnissen überprüfen, ob die „Zauberknolle“ wirklich Linderung oder sogar Heilung im Zusammenhang mit bestimmten Krankheiten oder Beschwerden bringen kann.

Aber was hat die Kurkumapflanze, was andere nicht haben? Das Curcumin! Einen sekundären Pflanzenstoff, der für die starke gelbliche Färbung sorgt und für die heilende Wirkung verantwortlich sein soll.

In Deutschland wird der leuchtend ockergelbe bis orangene Farbstoff bei zahlreichen Lebensmittelherstellern als natürliches Färbemittel (Kennzeichnung E 100) eingesetzt. In Senf, Margarine und Wurstwaren wirst du sicherlich fündig.

Damit wir sicher im Folgenden über das Gleiche sprechen: Kurkuma wird auch Curcuma geschrieben oder auch als Gelbwurz bezeichnet.

Verwendung und Anwendung von Kurkumapulver

Kurkuma Pulver im Zip Beutel

  • Einsatz in der Küche

    Es wird selten ein indisches Gericht ohne Kurkuma auskommen. Dieses, für uns exotische Gewürz, verleiht je nach Menge den Gerichten eine minimal scharfe, säuerliche und herbe Note.

    Es eignet sich perfekt für die Zubereitung von Currys, Suppen, einer Reis- oder Gemüsepfanne. Gerne kannst du auch etwas zu deinem Dressing oder Dip dazu geben. Kleiner Tipp: Sehr lecker in Verbindung mit Meeresfrüchten! Weiter unten findest du ein paar Ideen für geschmacksintensive Kreationen.

    Beim Kurkumapulver handelt es sich um ein recht intensives Gewürz, wenn man mit der asiatischen oder orientalischen Küche weniger vertraut ist. Deswegen taste dich beim Kochen gerne erst langsamer an die gewünschte Intensität heran.

    Aufgrund der starken gelben Farbe ist es auch ein gern verwendetes, natürliches Färbemittel. Das Auge ist bekanntlich mit! Selbst kleinere, wenig schmeckende, Mengen können bereits für eine schöne Färbung deiner Kreation sorgen.
    Auch die Currymischung verdankt ihre gelbliche Farbe dem darin enthaltenen Kurkumapulver.
  • Nahrungsergänzung

    Da bereits seit Jahrhunderten die Traditionelle Chinesische Medizin und der Ayurveda auf die heilende Wirkungen der Knolle „schwören“, geriet die Kurkumapflanze immer mehr in den Fokus der Wissenschaft und von Ernährungsexperten.

    Teilweise wird das Kurkumapulver, insbesondere aufgrund des darin enthaltenen Curcumins, täglich im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung eingenommen. Hierdurch soll bereits möglichen Beschwerden und Krankheiten vorgebeugt werden.

    Allerdings bleibt dabei zu beachten, dass der menschliche Körper komplex ist. Solltest du bei der regelmäßigen Einnahme, die über die Verwendung als Gewürz hinausgeht, negative Veränderungen oder neu auftretende Beschwerden feststellen, dann lass dich vor der weiteren Einnahme ausführlich beraten. Denn es ist bereits bekannt, dass eine „Überdosierung“ insbesondere Probleme im Bereich des Magen-Darm-Traktes verursachen kann.

Inhaltsstoffe

Das Pulver aus der Wurzel der Kurkumapflanze enthält Eiweiß, Kohlenhydrate, Fett und etwas Salz.

Daneben enthält es in kleineren Mengen Vitamine, Eisen, Kalium und Magnesium.

Unser Bio-Pulver ist ein absolutes Naturprodukt. Du erhältst nur das, was die Natur hergibt. Wir haben keinerlei Veränderungen vorgenommen, sodass unser Bio-Kurkumapulver frei von Zusatz-, Farb- und Konservierungsstoffen ist.

Herkunft und Herstellung von Kurkumapulver

Ernte von Kurkumawurzeln
Die Kurkumapflanze ist in Südostasien beheimatet. Ihre Geschichte reicht dort bis auf 4.000 Jahre zurück. Da der Pflanze in der indischen Ayurveda-Lehre heilende Wirkung nachgesagt wird, findet Kurkuma nach wie vor in Indien die weiteste Verbreitung. Das Bio-Pulver aus der Wurzel der Kurkumapflanze gewinnen wir, in dem wir nach der Blütezeit der Kurkuma Pflanze das Rhizom abtrennen und zunächst säubern. Die gesäuberten Wurzeln werden großflächig verteilt und Sonnengetrocknet. Nach der Trocknung wird die Haut der Kurkuma entfernt und die Knollen werden zu einem feinen Pulver vermahlen. Bei der Trocknung sowie der Vermahlung werden schonende Verfahren von Temperaturen bis max. 40°C angewendet, so stellen wir sicher, dass wertvolle Inhaltsstoffe enthalten bleiben. Das kräftig gelbfarbene Pulver wird hier bei uns vor Ort in Emmerthal per Hand abgefüllt, regelmäßige Laborkontrollen erfolgen ebenfalls in deutschen Laboren.

Wissenswertes zur Kurkumapflanze

Diese wertvolle Pflanze gehört zu der Familie der Ingwergewächse. Das wird niemand abstreiten bei dem Anblick der Wurzeln der Pflanzen – es besteht echte Verwechslungsgefahr zwischen der Wurzel des Ingwers und der Kurkumapflanze. Der auffälligste Unterschied: das Rhizom des Kurkuma ist leuchtend gelb!

Die krautige Pflanze erreicht Höhen bis zu einem Meter. Sie liebt Temperaturen zwischen 20 und 30 °C, sodass sie es in Deutschland lediglich in Gewächshäusern oder Wohnungen aushält. Dazu ist sie noch sehr durstig.

Beachtenswertes zu Kurkumapulver

Um dem Curcumin die bestmögliche Bioverfügbarkeit zu gewährleisten, solltest du bei der Einnahme von Kurkuma Pulver folgende Dinge beachten:

  • Durch die Einnahme in Verbindung mit schwarzem Pfeffer erhöhst du die Bioverfügbarkeit des Curcumins. Dafür ist übrigens das schwarze Pfeffer-Extrakt Piperin zuständig.
  • Du erleichterst deinem Körper die Resorption des fettlöslichen Curcumins indem du das Kurkumapulver in Verbindung mit Fett zu dir nimmst.
  • Nach Möglichkeit empfiehlt sich eine über den Tag verteilte Einnahme, dadurch wird der schnelle Abbau des Curcumins im Körper gesenkt.

In unserem Bio Kurkumapulver sind etwa 2,5 -5% natürliches Kurkumin enthalten, da es sich bei dem Pulver um ein Naturprodukt handelt sind natürliche Schwankungen im Kurkumin Gehalt möglich.

Darauf solltest du bei Kurkumapulver achten

Kurkumapulver im Glas

Nicht selten liest man Aussagen wie „Indiens heilige Pflanze bei Arthrose, Krebs, Diabetes und Alzheimer“ oder „Der Entzündungshemmer aus dem Currypulver“ – wenn nicht so, dann so ähnlich. Nicht umsonst gibt es die Namen „Zauberknolle“ oder „Gewürz des Lebens“.

Auch wenn einige positive Eigenerfahrungen gemacht haben, bleibt darauf zu achten, dass der menschliche Körper komplex ist. Nur weil zwei Menschen die gleichen Beschwerden haben, heißt es noch lange nicht, dass für beide die gleiche Therapie in Betracht kommt.

In den letzten Jahren haben sich Forscher mit den Wirkungen der Pflanze beschäftig und versucht diese in Studien und Tests nachzuweisen. Allerdings sind die bisherigen Ergebnisse, nicht vollkommen aussagekräftig. Demnach sollte man auf seinen Körper hören, wenn er einem negative Signale in Bezug auf die Verträglichkeit sendet.

Stillende Mütter und Schwangere sollten auf Kurkuma als Nahrungsergänzungsmittel verzichten.

Häufig gestellte Fragen zum Kurkumapulver (FAQ)

Wie hoch ist der Gehalt an Kurkumin / Curcumin im Kurkumapulver?

Kurkumapulver beinhaltet einen Anteil von ca. 2,5 % bis 5 % an Kurkumin. Eine exakte Aussage kann nicht getroffen werden, denn der Kurkumingehalt unterliegt natürlichen Schwankungen.

Wird das Kurkumapulver regelmäßig auf Schadstoffe geprüft?

Ja!
Die einzelnen Chargen werden in deutschen Laboren auf Schadstoffrückstände kontrolliert. Erst nach einem negativen Ergebnis erfolgt die Abfüllung des Pulvers in unserem Hause.

Wie sollte ich Kurkuma einnehmen?

Grundsätzlich sind da deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt – du musst selbst entscheiden, wie es dir am liebsten ist. Aber wir geben dir gerne ein paar Tipps an die Hand. Du solltest stets darauf achten, dass du das wertvolle Pulver mit einer Prise schwarzen Pfeffer einnimmst. Dies soll für eine bessere Aufnahmefähigkeit der Inhaltsstoffe sorgen.

Derzeit beliebt ist die „Goldene Milch“, die neben dem Kurkumapulver weitere wichtige Nährstoffe bietet. Das Rezept zur Zubereitung findest du weiter unten auf dieser Seite.

Falls du auf „Reispfannen“ stehst, kannst du etwas Kurkumapulver direkt nach Ende der Garzeit hinzugeben. Deine Gerichte erhalten eine orientalische Note und sorgen dafür, dass du die wertvollen Inhaltsstoffe aufnimmst.

Am schnellsten kann das Kurkumapulver als Tee eingenommen werden. Einfach in etwas heißes Wasser ¼ TL Kurkumapulver, ¼ TL Ingwerpulver, eine Prise schwarzen Pfeffer und etwas Honig einrühren.

Wird das Kurkuma Pulver bestrahlt?

Entgegen den klassischen Gewürzen aus dem Supermarkt die oft bestrahlt werden

Wird das Pulver auf Rückstände von Mykotoxine, Mineralöl, MOSH/MOAH und Schwermetalle untersucht?

Unser Kurkumapulver wird regelmäßig und sehr umfangreich überprüft. Es wird u.a. auf Pestizide, Metalle, Mykotoxine, Mikobiologie, verbotene Farbstoffe, etc. geprüft. Gerne können Sie uns direkt anschreiben um den kompletten Prüfbericht zu erhalten.

Wie lautet die Verzehrempfehlung?

Da jeder Mensch ein Individuum ist und die Einnahme auch Situationsabhängig variieren kann ist die Dosierung nicht zu verallgemeinern. Laut Erfahrungen unserer Kunden liegt die tägliche Verzehrmenge bei ca. 1 TL am Tag. 1 Teelöffel Kurkumapulver entsprechen ca. 5g.

Aus welchem Material ist die Verpackung hergestellt?

Die Tüte besteht außen aus Kraftpapier, Innen ist sie mit einer lebensmittelechten Kunststoffbeschichtung ohne Weichmacher versehen. Zudem ist der praktische Zip Beutel wiederverschließbar und UV-geschützt.

Zur besseren Bioverfügbarkeit wird oft die Einnahme mit schwarzem Pfeffer empfohlen. Stimmt das?

Ja, das ist richtig! Die Bioverfügbarkeit des im Kurkuma enthaltenen Curcumins wird durch die Zugabe von schwarzem Pfeffer erhöht. Du möchtest Kurkuma Pulver zur Nahrungsergänzung einsetzen? Kein Problem, wir bieten neben dem reinen Pulver auch Kurkuma Kapseln mit schwarzem Pfeffer an. Hier gelangst du zur Produktübersicht unserer Kurkuma Kapseln mit schwarzem Pfeffer.

Weiterführende Links zum Thema Kurkumapulver

https://de.wikipedia.org/wiki/Kurkuma

https://de.wikipedia.org/wiki/Curcumin

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
1491 kj / 356 kcal
Fett
9,9 g
Kohlenhydrate
58,2 g
davon Zucker
3,2 g
Eiweiß
7,8 g
Hinweis
Genießen Sie unsere Mehle im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung. Mehl ist ein Naturprodukt, das in seiner Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegt. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.
Lagerung
Gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren.

Rezept: Goldene Milch

Zubereitete Goldene Milch mit Kurkumapulver

kalt:

  • 60 ml Wasser
  • 1 TL Bio-Kurkumapulver
  • 1 Prise schwarzen Pfeffer (gemahlen)
  • 1 Prise Bio-Ceylon-Zimt
  • 1 Prise Bio-Kardamom
  • 200 ml Kokosmilch (alternativ Mandelmilch oder Hafermilch)
  • 1 EL natives Kokosöl
  • ½ TL Honig, Kokosblütenzucker, Ahornsirup oder Agavendicksaft (zum Süßen)

Alle Zutaten in einem Mixer gut vermengen und schaumig rühren.

warm:

  • 3 TL Kurkumapulver
  • 100 ml Wasser
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • Etwas Muskatnuss gerieben
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Vanillepulver
  • 1 TL Kokosöl
  • Honig/ Ahornsirup/ Agavendicksaft nach Wunsch zum Versüßen
  • 300 ml pflanzliche Milch (Mandel-, Kokos- oder Hafermilch)

Zubereitung:

  • Das Kurkumapulver mit 100 ml Wasser in einen Topf geben. Dann den Ingwer schälen, auf einer Reibe zerreiben und ebenfalls in den Topf geben.
  • Anschließend Muskatnuss hinzugeben und langsam unterrühren. Letztlich solange köcheln lassen, bis eine leicht sämige Paste entsteht. Die Passte ist fertig!
  • Jetzt machen wir uns an die Milch: Pflanzenmilch erwärmen und 1 TL Kurkumapaste einrühren. Kokosöl und eine Prise Zimt und Vanille hinzugeben und verrühren.
  • Nach Geschmack und Wunsch mit Zimt und Honig weiter abschmecken.

Rezept: Ingwer-Kurkuma-Tee

Ingwer-Kurkuma-Tee
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten:
  • Heißes Wasser
  • ¼ TL Kurkumapulver
  • Etwas Ingwerpulver oder frische Ingwerwurzel
  • Eine Prise schwarzen Pfeffer (gemahlen)
  • Nach Wunsch: mit Milch (Mandel-, Soja-, etc.), Honig oder anderen natürlichen Süßungsmitteln abrunden

Rezept: Knuspriger Tofu

Knuspriger Tofu mit Kurkuma
Zutaten
  • 1 Packung Tofu
  • 4 gehäufte EL Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Apfelessig
  • Wasser mit Kohlensäure
  • Kokosöl zum Anbraten

Tofu in Würfel schneiden.
Alle trockenen Zutaten vermengen und anschließend die flüssigen Zutaten hinzufügen. Das Wasser zuletzt und nur so viel bis sich eine Art dickflüssiger Pfannkuchen Teig gebildet hat.

Weg 1:
Den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Den Tofu in dem Teig wenden und anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Anschließend in den Ofen schieben für ca. 15 Min.- dann einmal wenden und weitere 5 min. Wenn der Teig außen rum knusprig ist und leicht goldbraun, sind die Tofu Stücken fertig.

Weg 2:
Eine Pfanne erhitzen mit Kokosöl. Je nachdem wie groß die Pfanne ist, sollte das Öl 0,5 – 1,0 cm hochstehen. Den Tofu im Teig wenden und in die Pfanne geben. Nach ca. 3 Min. wenden. Rausnehmen wenn der Tofu goldbraun ist und auf ein Tuch legen zum Abtropfen.

Gemüse:

  • 1 Paprika
  • ½ Zucchini
  • 8 Pilze
  • 1 Lauchzwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Hand voll Spinat
  • 1 Daumen großes Stück Ingwer
  • 2 EL Sesam weiß oder schwarz, je nach Geschmack
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 2 TL Apfelessig
  • 2 EL Sojasoße
  • ½ Limette (ausgepresst)
  • 1 Tasse Basmatireis
  • Kokosöl zum Anbraten

Den Reis nach Packungsanleitung kochen.

Das Komplette Gemüse schneiden, vorzugsweise in Streifen. Ingwer, Lauchzwiebeln und Knoblauch in Kokosöl anbraten, nach 2 min Kurkumapulver hinzufügen und ebenfalls mit Anbraten.

Danach das Gemüse hinzufügen (außer den Spinat) und ordentlich durchschwenken. Nach 4 min. Apfelessig, Sojasoße, Limette, Sesam und wer mag noch 1EL Vollrohrzucker hinzufügen. Alles schwenken, das Gemüse sollte noch leicht knackig sein.

Anschließend servieren zusammen mit dem Reis und dem Tofu (das Selbe sollte theoretisch auch mit Hähnchenfleisch funktionieren).

Süßungsmitteln abrunden


Rezept: Kurkuma Linsen Aufstrich

Knuspriger Tofu mit Kurkuma

Zutaten
  • 60g rote Linsen
  • 25g Quinoa
  • 25g Sonnenblumenkerne
  • 180g Mango
  • ½ Kurkuma
  • 2EL Rapsöl
  • 3TL Currypulver
  • 1EL brauner Zucker
  • 2TL Salz
  • Pfeffer
  • ¼ Zitrone

Linsen und Quinoa zusammen nach Packungsanleitung kochen und Kurkuma und 1TL Salz hinzugeben. Sonnenblumenkerne rösten.

Anschließend die Sonnenblumenkerne in den Mixer geben und zerkleinern. Danach alle restlichen Zutaten hinzufügen und gut mixen. Zwischen drin immer mal abschmecken und ggf. Wasser oder Pfeffer und Salz hinzufügen.

Schmeckt prima auf Brot, als Dip für Gemüse oder zu Crackern.

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4.89/5 Based on 9 Reviews 5

 Bisherige Rezensionen

Marc S.
sehr Gute Qualität:

Da ich Kurkuma regelmäßig in der Küche verwende, im Müsli oder Goldenen Milch ist die Vorratspackung mit 1000g echt super, die Haltbarkeit war bei Lieferung über 2 Jahre. Preis-Leistung wirklich top.

Jürgen P.
Zufrieden:

Bin seit fast 2 Jahren Kunde und über die gleichbleibende Qualität erfreut. Das Pulver ist sehr fein vermahlen und lässt sich gut vermengen. Ich bin jetzt aber auf die Kapseln umgestiegen, da das Handling einfacher ist

Margot J.
Toller Kunden-Service mit ausführlicher und sorgfältiger Beratun:

Ich kann Bio-Kontor nur weiter empfehlen. Das Kurkuma-Pulver ist 1A Qualität und der Preis ist sehr kundenfreundlich. Alles in allem eine erfreuliche Entdeckung.<br /> Vielen Dank!

Ilona B.
Kurkumapulver von BioKontor:

Kann ich mit gutem Gewissen empfehlen. Hervorragende Qualität, super Geschmack. Mein Favorit ist morgens natives Bio Kokosöl braten und dazu einen halben Löffel Kurkuma beides von BioKontor, etwas Pfeffer und zwei Bio Eier.Wenn vorhanden noch etwas "Grünzeug" darüber. Lecker und man ist mit allem wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen für den Anfang des Tages versorgt.<br /> Vielen Dank für die gute Qualität der Produkte.<br /> I.Bock

Sylvia K.
1a-Qualität! :

Dieses Produkt werde ich wieder kaufen, geschmacklich sehr gut, da kann man das Kurkumapulver aus dem Supermarkt vergessen! Und das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt auch.

Petra G.
Top Preis / Leistung:

Ich habe bis jetzt einige Kurkumapulver ausprobiert. Dies gehört zu einem der besten. Das Preis- / Leistungsverhältnis passt. Mache mir damit jeden morgen eine goldene Milch und bin absolut zufrieden. Werden wieder kaufen.

Luca W.
Kurkumapulver:

Die Lieferung erfolgte ziemlich schnell und war ordnetliche verpackt. Das Produkt ist hervorragend. Kaufempfehlung

Horst S.
Preisleistung TOP:

Absolut super Preisleistungsverhältnis. Ich gebe noch etwas Pfeffer dazu und fülle mir dann meine eigenen Kurkuma Kapseln damit ab.

Alina M.
Top Produkt!:

Ich koche sehr gerne indisches Essen für meinen Mann und mich. Ohne Kurkuma wären die meisten indischen Gerichte undenkbar. Wer also gerne indisch kocht und wert auf Bio-Produkte mit hoher Qualität legt, dem empfehle ich hier dieses Pulver zu kaufen.

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