Zimt Ceylon gemahlen - BIO - bioKontor

bioKontor
22470
6,90 €

(27,60 € 1 kg)

inkl. MwSt.
Menge
  • 250 g
  • 500 g
Auf Lager

∅ 5 Stern(e)
bei 2 Bewertung(en)


Bio Ceylon Zimtpulver aus kontrolliert biologischem Anbau 
aus ganzen Zimtstangen sehr fein vermahlen
absolut natürlich, beinhaltet keinerlei Zusatzstoffe, unbestrahlt
ggü. Cassia Zimt mit deutlich geringeren Cumarin Werten
ideal zur goldenen Milch, Müsli, Milchreis oder Gebäck
im wiederverschließbaren Vorratsbeutel


Allgemeines

Zimtbaum

Gerade die kalten Wintermonate verbinden wir mit dem würzigen Geruch von Zimt. Denn, wer denkt da nicht direkt an heißen würzigen Glühwein oder frisch gebackene Kekse.

Doch im Hinblick auf eine gesunde Ernährung findet der Zimt nicht nur mehr in der kalten Jahreszeit seine Anwendung. Nein, auch ganzjährlich in Frühstück-Bowls und der hoch gelobten goldenen Milch. Rezept findest du hier.

Hinsichtlich darauf, solltest du wissen: Zimt ist nicht gleich Zimt!

Oft werden Ceylon-und Cassia-Zimt voneinander unterschieden.

Ceylon Zimt ist der qualitativ hochwertigere Zimt der aus der Innenrinde des Ceylon-Zimtbaumes gewonnen wird, ihren Ursprung hat diese Sorte in Sri Lanka (ehemals „Ceylon“).

Der Cassia Zimt stammt aus Südchina wo er aus der Rinde des Cinnamomumcassia Baumes gewonnen wird. Diese günstige Sorte wird vor allem in der industriellen Lebensmittelbranche verwendet.

Warum setzt bioKontor also auf Ceylon Zimtpulver?

Beide Zimtsorten enthalten den natürlichen Pflanzenstoff Cumarin, der dem Zimt den typisch würzigen Geruch verleiht.

Allerdings ist dieser Aromastoff in größeren Mengen gesundheitsschädlich, so können zum Beispiel Kopfschmerzen, Übelkeit oder Schwindel auftreten. Außerdem wird einer erhöhten Verwendung von Cumarin eine schädliche Wirkung auf die Leber nachgesagt.

Der Gehalt des Cumarin in Ceylon Zimt ist allerdings um ein vielfaches geringer als im minderwertigen Cassia Zimt. So weist der Cassia Zimt einen bis zu 100-mal höheren Cumarin Gehalt als der Ceylon Zimt auf.

Wenn du Zimt also als festen Bestandteil deiner Nahrung zählst solltest du darauf achten den ungefährlichen echten Ceylon Zimt zu dir zu nehmen.

Anwendung und Verwendung

Zimt Ceylon gemahlen

Nun hast du dich also für unsere Ceylon Zimtpulver Bio entschieden, aber wo findet dieser überhaupt Anwendung?

Ganz klar bei uns zu Lande typisch zur Weihnachtszeit, hier finden wir Zimt als Gewürz in Zimtsternen, als Topping im Bratapfel oder im saftigen Nusskuchen wieder.

In Indien aber findet das Gewürz wie auch die Kurkuma in vielen herzhaften Gerichten wie Curries, Reispfannen oder Fleischgerichten seinen Platz.

Auch ist Zimt ein wichtiger Bestandteil der indischen Gewürzmischung „GaramMasala“. Hier haben die meisten Familien in Indien allerdings ihre eigene Spezialmischung, im Allgemeinen kann man sagen dass außer Zimt noch Kardamon, Gewürznelken, Kreuzkümmel und Pfeffer typische Bestandteile sind.

GaramMasala bedeutet übrigens so viel wie „heißes Gewürz“ und soll nach der ayurvedischen Heilkunde den Körper erhitzen.

Heilwirkung

Wenn du mit Zimt eine gesundheitsfördernde Wirkung erzielen möchtest, ist es wichtig, dass du ein besonderes Augenmerk auf die Qualität legst. Denn nur mit dem „echten“ Ceylon Zimt tust du deinem Körper auch etwas Gutes.

So soll Ceylon Zimt etwa gegen Bakterien, Viren und Pilze helfen. Und kann uns helfen Erkältungskrankheiten wie Husten oder Schnupfen abzuschwächen. Bei Magen-Darm-Beschwerden sowie dem Reizdarmsyndrom kann Ceylon Zimt dazu beitragen Bakterien abzutöten oder Infektionen zu lindern. Außerdem wird dem Zimt eine krampflösende und beruhigende Wirkung nachgesagt.

Darüber hinaus soll der Ceylon Zimt eine positive Wirkung auf die Regulierung des Blutzuckerspiegels haben und zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen.

Schwangere Frauen sollten sich vor der Einnahme von Zimt vorab informieren, da die ätherischen Öle die im Zimt enthalten sind in großen Mengen Wehen fördernd wirken.

Solltest du das Zimtpulver beim Kochen mit Hitze einsetzen, achte darauf den Zimt erst zum Schluss hinzuzugeben. Da durch das erhitzen ansonsten unerwünschte Bitterstoffe zum Vorschein kommen.

Inhaltsstoffe

Mit unserem Ceylon Zimt Bio garantieren wir dir ein reines naturbelassenes Produkt in Rohkostqualität. Es ist frei von jeglichen Zusatzstoffen sowie Farb- und Konservierungsstoffen.

Herstellung

Zimt Ceylon getrocknet und unvermahlen

Für die Herstellung reisen wir in das Land der Gewürze - Indien.
Denn nicht nur Kurkuma, Chili und Koriander sind hier heimisch.

Seinen Ursprung hat der Ceylon Zimt in Sri Lanka, hier leitet sich auch der Name der Zimtsorte ab. Denn Ceylon war der frühere Name Sri Lankas.

Bei der Ernte von Ceylon Zimt wird in dünnen Schichten die Rinde von den Zimtbäumen geschält. Nach der Sortierung und sorgfältigen Reinigung der Rinde erfolgt die Zerkleinerung und Trocknung des Zimts. Ist die Trocknung abgeschlossen so werden die Zimtrollen schonend zu unserem feinen Bio Ceylon Zimt Pulver gemahlen. Die Abfüllung erfolgt per Hand bei uns vor Ort in Emmerthal.

Um möglichst lange etwas von dem aromatischen Ceylon Zimt zu haben, solltest du das Pulver trocken, kühl und lichtgeschützt lagern.

Wissenswertes

Zimtpulver kaufen, kann man an jeder Ecke.

Solltest du mal auf der Suche nach einer Zimtstange sein, dann merke dir wie folgt:

Echter Zimt (Cinnamomumverum) = Zimtstange aus mehreren dünnen Rindenschichten spiralförmig zusammen gerollt, ähnlich einer Zigarre
Zimtkassie (Cinnamomumcassia) = Zimtstange aus einer dicken Rindenschicht beidseitig zusammen gerollt

Häufig gestellte Fragen zu Ceylon Zimt (FAQ)

Enthält das Zimtpulver Zusatzstoffe?
Bei unserem BIO Ceylon Pulver handelt es sich um ein absolutes Naturprodukt in Rohstoffqualität. Es ist frei von jeglichen Zusatzstoffen sowie Farb- und Konservierungsstoffen. Außerdem wird unser biokontor Zimt nicht bestrahlt um eine längere Haltbarkeit zu erhalten.

Kann eine hohe Dosierung des Ceylon Zimt Bio schädlich für mich sein?
Du bekommt mit unserem BIO Ceylon Zimt Pulver den hochwertigen „echten“ Zimt. Anders als bei dem herkömmlichen Cassia Zimt hat das Ceylon Zimt Pulver nur einen sehr geringen Anteil des schädlichen Cumarin. Auch wenn du jeden Tag den bioKontor Zimt zu dir nimmst, hat dies keine schädlichen Folgen für dich, sondern kann sich positiv auf deine Gesundheit auswirken.

Wie viel Cumarin enthält Ceylon Zimt?
Ceylon Zimt zeichnet sich im Gegensatz zum Cassia Zimt durch eine deutlich geringeren Curamin Gehalt aus.

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
1137 kj / 272 kcal
Fett
3,2 g
davon gesättigte Fettsäure
0,9 g
Kohlenhydrate
56,00 g
davon Zucker
10,6 g
Eiweiß
3,9 g
Salz
0,25 g
Hinweis
Genießen Sie unsere Mehle im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung. Mehl ist ein Naturprodukt, das in seiner Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegt. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.
Lagerung
Gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren.

Rezept: Hirse-Birchermüsli

Hirse-Birchermüsli mit Zimt

Zutaten:

  • 1/2 Tasse Hirse
  • 1 Orange, ggf. noch eine zweite zum Servieren
  • 4 EL Joghurt
  • 3 EL Rosinen
  • ½ Apfel
  • TL Zimtpulver
  • ½ TL Kurkuma
  • 4 EL gehackte Mandeln oder andere Nüsse/ Kerne

Zubereitung:

Hirse mit 3facher Menge Wasser aufkochen und den Kurkuma hinzufügen. Nach Packungsanleitung kochen.

In der Zwischenzeit eine Orange auspressen. Wenn die Hirse fertig ist, dann den Joghurt, Orangensaft, Zimtpulver, Mandeln und Rosinen hinzufügen und gut verrühren. Alles durchziehen lassen, am besten über Nacht und dann am nächsten Morgen mit Äpfeln, Orangen, Zimt und ggf. mehr Nüssen/Kernen servieren.

Rezept: Baked Oatmeal

Baked Oatmeal Ceylon Zimt Zutaten:
  • TL Ceylon Zimtpulver
  • 2EL gemahlener Kardamon
  • 2EL gemahlener Ingwer
  • ½TL gemahlene Muskatnuss
  • ½TL gemahlene Nelken
  • Kokosöl
  • 2 große Äpfel
  • 1 Bio Zitrone
  • 200g Haferflocken
  • 1½TL Backpulver
  • Salz
  • 100g Nüsse
  • 750ml Milch
  • 125ml Ahornsirup oder flüssiger Honig

Zubereitung:

Alle Gewürze in einem kleinen Glas zusammenmischen und beiseitestellen.
Den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Äpfel raspeln, den anderen in dünne Scheiben schneiden. Die Zitrone halbieren und eine Hälfte über die geriebenen Äpfel träufeln.
In einer Schüssel Haferflocken, Backpulver, Salz und ein TL der Gewürzmischung mit den geraspelten Äpfeln verrühren. Die Nüsse hinzufügen.
Eine Auflaufform mit Kokosöl einreiben und den Haferflocken Mix hineingeben.

Milch und Ahornsirup mit der zweiten Hälfte der Zitrone verrühren und anschließend ebenfalls in die Auflaufform für die Haferflocken gießen. Die restlichen Apfelspalten obenauf verteilen. Kleine Flocken aus Kokosöl auf die Äpfel verteilen und 25-30 Min. im Ofen backen.

 Schreiben Sie Ihre Rezension

Sie müssen angemeldet sein um eine Rezession zu verfassen!

5.00/5 Based on 2 Reviews 5

 Bisherige Rezensionen

Annika S.
extrem aromatisch:

Der Zimt hat einen wirklich fabelhaften geschmackt und ist sehr arromatisch. Mann sollte jedoch nicht zuviel verwenden, irgendwann wird es bitter. Jeden Tag mache ich ein Prise in mein MCT Kaffee

Heinz P.
Daily routine Für mein Müsli am Morgen habe ich bisher immer her:

Daily routine<br /> Für mein Müsli am Morgen habe ich bisher immer herkömmlichen Zimt aus dem Supermarkt genutzt. Bis ich neulich auf einen Blogbeitrag gestoßen bin in dem die Unterschiede zwischen Cassia- und Ceylon-Zimt genauer erklärt wurden. Nach einem kurzen Schock Moment, habe ich mich kurzerhand im Netz nach dem hochwertigen Ceylon Zimt umgeschaut.<br /> Siehe da, ein paar Tage später kam das Paket an. Das Pulver ist schön fein vermahlen und der Geschmack/Geruch WOW, sehr aromatischund nicht so kräftig und süßlich wie herkömmlicher Zimt. <br />

Vielleicht mögen Sie auch