Kurkumapulver - BIO - bioKontor

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Das kräftig orangefarbene, bio Kurkumapulver wird aus dem Wurzelstock der Kurkumapflanze gewonnen. Der biologische Anbau in Indien erfolgt nach den Richtlinien der EU-ÖKO-Verordnung. Unser Kurkumapulver enthält einen natürlichen Curcumingehalt von etwa 2,5 – 5 %. In der Ayurveda Medizin wird der Gelbwurz bereits seit langem als Heilmittel eingesetzt. Bio Kurkuma Pulver kaufen kannst du bei uns im praktischen, wiederverschließbaren Zip-Beutel, der dazu auch noch gegen Lichteinfluss geschützt ist.

Rohkostqualität – schonend getrocknet bei max. 40 °C und vermahlen
absolutes Naturprodukt – 100 % naturrein
ohne Zusatz-, Farb- oder Konservierungsstoffe
die Abfüllung und Laborkontrolle erfolgt in Deutschland

Allgemeines zum Kurkumapulver

Feines Kurkumapulver und ganze Kurkumawurzeln

Bei Kurkuma haben die meisten eine Gewürzschale mit einem leuchtend gelben/ orangenen Pulver vor Augen, welches sie mit der fernöstlichen, geschmacksintensiven Küche verbinden.

Aber das Rhizom (der Wurzelstock) der Kurkumapflanze wird nicht nur zur Herstellung von Gewürzen oder Gewürzmischungen verwendet. In der Traditionellen Chinesischen Medizin und der Ayurveda kommt der Pflanze eine weitaus wichtigere Bedeutung zu. Ihr wird eine hohe heilende Wirkung nachgesagt, sodass sie bei zahlreichen Behandlungen Anwendung findet.

Mittlerweile hat auch die Forschung die Kurkumapflanze zum Mittelpunkt zahlreicher kleinerer Versuchsreihen und Studien gemacht. Man will anhand von fundierten Ergebnissen überprüfen, ob die „Zauberknolle“ wirklich Linderung oder sogar Heilung im Zusammenhang mit bestimmten Krankheiten oder Beschwerden bringen kann.

Aber was hat die Kurkumapflanze, was andere nicht haben? Das Curcumin! Einen sekundären Pflanzenstoff, der unter anderem für die starke gelbliche Färbung sorgt.

In Deutschland wird der leuchtend ockergelbe bis orangene Farbstoff bei zahlreichen Lebensmittelherstellern als natürliches Färbemittel (Kennzeichnung E 100) eingesetzt. In Senf, Margarine und Wurstwaren wirst du sicherlich fündig!

Damit wir sicher im Folgenden über das Gleiche sprechen: Kurkuma wird auch Curcuma geschrieben oder auch als Gelbwurz bezeichnet.

Verwendung und Anwendung von Kurkumapulver

Bio Kurkuma Pulver im praktischen Zip-Beutel zum wiederverschließen von bioKontor

  • Einsatz in der Küche

    Es wird selten ein indisches Gericht ohne Kurkuma auskommen. Dieses, für uns exotische Gewürz, verleiht je nach Menge den Gerichten eine minimal scharfe, säuerliche und herbe Note.

    Es eignet sich perfekt für die Zubereitung von Currys, Suppen, einer Reis- oder Gemüsepfanne. Gerne kannst du auch etwas zu deinem Dressing oder Dip dazu geben. Kleiner Tipp: Sehr lecker in Verbindung mit Meeresfrüchten! Weiter unten findest du ein paar Ideen für geschmacksintensive Kreationen.

    Beim Kurkumapulver handelt es sich um ein recht intensives Gewürz, wenn man mit der asiatischen oder orientalischen Küche weniger vertraut ist. Deswegen taste dich beim Kochen gerne erst langsamer an die gewünschte Intensität heran.

    Aufgrund der starken gelben Farbe ist es auch ein gern verwendetes, natürliches Färbemittel. Das Auge ist bekanntlich mit! Selbst kleinere, wenig schmeckende, Mengen können bereits für eine schöne Färbung deiner Kreation sorgen.
    Auch die Currymischung verdankt ihre gelbliche Farbe dem darin enthaltenen Kurkumapulver.
  • Nahrungsergänzung

    Da bereits seit Jahrhunderten die Traditionelle Chinesische Medizin und der Ayurveda auf die heilende Wirkungen der Knolle „schwören“, geriet die Kurkumapflanze immer mehr in den Fokus der Wissenschaft und von Ernährungsexperten.
    Heute wird das Kurkumapulver deshalb gerne im Rahmen einer bewussten und ausgewogenen Ernährung regelmäßig eingenommen.

    Allerdings bleibt dabei zu beachten, dass der menschliche Körper komplex ist. Solltest du bei der regelmäßigen Einnahme, die über die Verwendung als Gewürz     hinausgeht, negative Veränderungen oder neu auftretende Beschwerden feststellen, dann lass dich vor der weiteren Einnahme ausführlich beraten. Denn es ist bereits bekannt, dass eine „Überdosierung“ insbesondere Probleme im Bereich des Magen-Darm-Traktes verursachen kann.

    Inhaltsstoffe

    Das Pulver aus der Wurzel der Kurkumapflanze enthält Eiweiß, Kohlenhydrate, Fett und etwas Salz.

    Unser Bio-Pulver ist ein absolutes Naturprodukt. Du erhältst nur das, was die Natur hergibt. Wir haben keinerlei Veränderungen vorgenommen, sodass unser Bio-Kurkumapulver frei von Zusatz-, Farb- und Konservierungsstoffen ist.

    Herkunft und Herstellung von Kurkumapulver

    bioKontor bei der Ernte von Kurkumawurzeln in Indien
    Die Kurkumapflanze ist in Südostasien beheimatet. Ihre Geschichte reicht dort bis auf 4.000 Jahre zurück. Da der Pflanze in der indischen Ayurveda-Lehre heilende Wirkung nachgesagt wird, findet Kurkuma nach wie vor in Indien die weiteste Verbreitung. Das Bio-Pulver aus der Wurzel der Kurkumapflanze gewinnen wir, in dem wir nach der Blütezeit der Kurkuma Pflanze das Rhizom abtrennen und zunächst säubern. Die gesäuberten Wurzeln werden großflächig verteilt und Sonnengetrocknet. Nach der Trocknung wird die Haut der Kurkumaknolle entfernt und die Knollen werden zu einem feinen Pulver vermahlen. Bei der Trocknung sowie der Vermahlung werden Temperaturen von lediglich bis zu max. 40 °C angewendet, so stellen wir sicher, dass zahlreiche Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Das kräftig gelbfarbene Pulver wird hier bei uns vor Ort in Emmerthal per Hand abgefüllt Regelmäßige Laborkontrollen erfolgen ebenfalls in deutschen Laboren.

    Wissenswertes zur Kurkumapflanze

    Diese wertvolle Pflanze gehört zu der Familie der Ingwergewächse. Das wird niemand abstreiten bei dem Anblick der Wurzeln der Pflanze – es besteht echte Verwechslungsgefahr zwischen der Wurzel des Ingwers und der Kurkumapflanze. Der auffälligste Unterschied: das Rhizom des Kurkuma ist leuchtend gelb!

    Die krautige Pflanze erreicht Höhen bis zu einem Meter. Sie liebt Temperaturen zwischen 20 und 30 °C, sodass sie es in Deutschland lediglich in Gewächshäusern oder Wohnungen aushält. Dazu ist sie noch sehr durstig.

    Darauf solltest du bei Kurkumapulver achten

    Feines Bio Kurkumapulver aus kontrolliert biologischem Anbau zum Würzen von bioKontor

    Nicht selten liest man Aussagen wie „Indiens heilige Pflanze bei Arthrose, Krebs, Diabetes und Alzheimer“ oder „Der Entzündungshemmer aus dem Currypulver“ – wenn nicht so, dann so ähnlich. Nicht umsonst gibt es die Namen „Zauberknolle“ oder „Gewürz des Lebens“.

    Auch wenn einige positive Eigenerfahrungen gemacht haben, bleibt darauf zu achten, dass der menschliche Körper komplex ist. Nur weil zwei Menschen die gleichen Beschwerden haben, heißt es noch lange nicht, dass für beide die gleiche Therapie in Betracht kommt.

    In den letzten Jahren haben sich Forscher mit den Wirkungen der Pflanze beschäftig und versucht diese in Studien und Tests nachzuweisen. Allerdings sind die bisherigen Ergebnisse, nicht vollkommen aussagekräftig. Demnach sollte man auf seinen Körper hören, wenn er einem negative Signale in Bezug auf die Verträglichkeit sendet.

    Stillende Mütter und Schwangere sollten auf Kurkuma als Nahrungsergänzungsmittel verzichten.

    Häufig gestellte Fragen zum Kurkumapulver (FAQ)

    Wie hoch ist der Gehalt an Kurkumin / Curcumin im Kurkumapulver?

    Kurkumapulver beinhaltet einen Anteil von ca. 2,5 % bis 5 % an Kurkumin. Eine exakte Aussage kann nicht getroffen werden, denn der Kurkumingehalt unterliegt natürlichen Schwankungen.

    Wird das Kurkumapulver regelmäßig auf Schadstoffe geprüft?

    Ja!
    Einzelnen Chargen werden in deutschen Laboren auf Schadstoffrückstände kontrolliert. Erst nach einem negativen Ergebnis erfolgt die Abfüllung des Pulvers in unserem Hause.

    Wie sollte ich Kurkuma einnehmen?

    Grundsätzlich sind da deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt – du musst selbst entscheiden, wie es dir am liebsten ist. Aber wir geben dir gerne ein paar Tipps an die Hand.

    Derzeit beliebt ist die „Goldene Milch“. Es gibt zahlreiche Rezepte und Vorschläge für den perfekten Genuss. Aber fast alle sehen die Zugabe von Pflanzenmilch, etwas Speiseöl, Pfeffer und Ingwer als unerlässlich an.

    Falls du auf „Reispfannen“ stehst, kannst du etwas Kurkumapulver direkt nach Ende der Garzeit hinzugeben. Deine Gerichte erhalten eine orientalische Note und und eine kräftige Färbung.

    Am schnellsten kann das Kurkumapulver als Tee eingenommen werden. Einfach in etwas heißes Wasser ¼ TL Kurkumapulver, ¼ TL Ingwerpulver, eine Prise schwarzen Pfeffer und etwas Honig einrühren. Kleiner Tipp: Lass´das Wasser nach dem Aufkochen kurz stehen. Denn die hohen Wassertemperaturen können die Inhaltsstoffe der Zutaten zerstören.

    Wird das Kurkuma Pulver bestrahlt?

    Entgegen den klassischen Gewürzen aus dem Supermarkt, die oft bestrahlt werden, ist unser bio Kurkumapulver nicht bestrahlt.

    Wird das Pulver auf Rückstände von Mykotoxine, Mineralöl, MOSH/MOAH und Schwermetalle untersucht?

    Unser Kurkumapulver wird regelmäßig und sehr umfangreich überprüft. Es wird u.a. auf Pestizide, Metalle, Mykotoxine, Mikobiologie, verbotene Farbstoffe, etc. geprüft. Gerne können Sie uns direkt anschreiben um den kompletten Prüfbericht zu erhalten.

    Wie lautet die Verzehrempfehlung?

    Da jeder Mensch ein Individuum ist und die Einnahme auch situationsabhängig variieren kann, ist die Dosierung nicht zu verallgemeinern. Laut Erfahrungen unserer Kunden liegt die tägliche Verzehrmenge bei ca. 1 TL am Tag. 1 Teelöffel Kurkumapulver entspricht ca. 5 g.

    Aus welchem Material ist die Verpackung hergestellt?

    Die Tüte besteht außen aus Kraftpapier, innen ist sie mit einer lebensmittelechten Kunststoffbeschichtung ohne Weichmacher versehen. Zudem ist der praktische Zip-Beutel wiederverschließbar und UV-geschützt.

    Weiterführende Links zum Thema Kurkumapulver

    Für die Inhalte der nachfolgenden Seite wird keine Verantwortung übernommen. Diese sollen nur weitere Informationsquellen zu dem Thema Kurkumapulver aufzeigen.

    https://de.wikipedia.org/wiki/Kurkuma
    https://de.wikipedia.org/wiki/Curcumin

Rezept: Goldene Milch

Zubereitete Goldene Milch mit bio Kurkumapulver aus kontrolliert biologischem Anbau von bioKontor

kalt:

  • 60 ml Wasser
  • 1 TL Bio-Kurkumapulver
  • 1 Prise schwarzen Pfeffer (gemahlen)
  • 1 Prise Bio-Ceylon-Zimt
  • 1 Prise Bio-Kardamom
  • 200 ml Kokosmilch (alternativ Mandelmilch oder Hafermilch)
  • 1 EL natives Kokosöl
  • ½ TL Honig, Kokosblütenzucker, Ahornsirup oder Agavendicksaft (zum Süßen)

Alle Zutaten in einem Mixer gut vermengen und schaumig rühren.

warm:

  • 3 TL Kurkumapulver
  • 100 ml Wasser
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • Etwas Muskatnuss gerieben
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Vanillepulver
  • 1 TL Kokosöl
  • Honig/ Ahornsirup/ Agavendicksaft nach Wunsch zum Versüßen
  • 300 ml pflanzliche Milch (Mandel-, Kokos- oder Hafermilch)

Zubereitung:

  • Das Kurkumapulver mit 100 ml Wasser in einen Topf geben. Dann den Ingwer schälen, auf einer Reibe zerreiben und ebenfalls in den Topf geben.
  • Anschließend Muskatnuss hinzugeben und langsam unterrühren. Letztlich solange köcheln lassen, bis eine leicht sämige Paste entsteht. Die Passte ist fertig!
  • Jetzt machen wir uns an die Milch: Pflanzenmilch erwärmen und 1 TL Kurkumapaste einrühren. Kokosöl und eine Prise Zimt und Vanille hinzugeben und verrühren.
  • Nach Geschmack und Wunsch mit Zimt und Honig weiter abschmecken.

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
1491 kj / 356 kcal
Fett
9,9 g
Kohlenhydrate
58,2 g
davon Zucker
3,2 g
Eiweiß
7,8 g
Lagerung
Gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren.
Hinweis Pulver
Genießen Sie unser Pulver im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung. Bei unserem Pulver handelt es sich um ein Naturprodukt, das in seiner Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegt. Angegeben werden typische Mittelwerte.

Rezept: Ingwer-Kurkuma-Tee

Ingwer-Kurkuma-Tee mit bio Kurkumapulver von bioKontor

Zubereitungszeit: 5 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten:
  • Heißes Wasser
  • ¼ TL Kurkumapulver
  • Etwas Ingwerpulver oder frische Ingwerwurzel
  • Eine Prise schwarzen Pfeffer (gemahlen)
  • Nach Wunsch: mit Milch (Mandel-, Soja-, etc.), Honig oder anderen natürlichen Süßungsmitteln abrunden

Rezept: Knuspriger Tofu

Knuspriger Tofu mit bio Kurkumapulver von bioKontor
Zutaten
  • 1 Packung Tofu
  • 4 gehäufte EL Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Apfelessig
  • Wasser mit Kohlensäure
  • Kokosöl zum Anbraten

Tofu in Würfel schneiden.
Alle trockenen Zutaten vermengen und anschließend die flüssigen Zutaten hinzufügen. Das Wasser zuletzt und nur so viel bis sich eine Art dickflüssiger Pfannkuchen Teig gebildet hat.

Weg 1:
Den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Den Tofu in dem Teig wenden und anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Anschließend in den Ofen schieben für ca. 15 Min.- dann einmal wenden und weitere 5 min. Wenn der Teig außen rum knusprig ist und leicht goldbraun, sind die Tofu Stücken fertig.

Weg 2:
Eine Pfanne erhitzen mit Kokosöl. Je nachdem wie groß die Pfanne ist, sollte das Öl 0,5 – 1,0 cm hochstehen. Den Tofu im Teig wenden und in die Pfanne geben. Nach ca. 3 Min. wenden. Rausnehmen wenn der Tofu goldbraun ist und auf ein Tuch legen zum Abtropfen.

Gemüse:

  • 1 Paprika
  • ½ Zucchini
  • 8 Pilze
  • 1 Lauchzwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Hand voll Spinat
  • 1 Daumen großes Stück Ingwer
  • 2 EL Sesam weiß oder schwarz, je nach Geschmack
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 2 TL Apfelessig
  • 2 EL Sojasoße
  • ½ Limette (ausgepresst)
  • 1 Tasse Basmatireis
  • Kokosöl zum Anbraten

Den Reis nach Packungsanleitung kochen.

Das Komplette Gemüse schneiden, vorzugsweise in Streifen. Ingwer, Lauchzwiebeln und Knoblauch in Kokosöl anbraten, nach 2 min Kurkumapulver hinzufügen und ebenfalls mit Anbraten.

Danach das Gemüse hinzufügen (außer den Spinat) und ordentlich durchschwenken. Nach 4 min. Apfelessig, Sojasoße, Limette, Sesam und wer mag noch 1EL Vollrohrzucker hinzufügen. Alles schwenken, das Gemüse sollte noch leicht knackig sein.

Anschließend servieren zusammen mit dem Reis und dem Tofu (das Selbe sollte theoretisch auch mit Hähnchenfleisch funktionieren).

Süßungsmitteln abrunden


Rezept: Kurkuma Linsen Aufstrich

Kurkuma Linsen Aufstrich, veganer Brotaufstrich mit bio Kurkumapulver von bioKontor

Zutaten
  • 60g rote Linsen
  • 25g Quinoa
  • 25g Sonnenblumenkerne
  • 180g Mango
  • ½ TL Kurkuma
  • 2EL Rapsöl
  • 3TL Currypulver
  • 1EL brauner Zucker
  • 2TL Salz
  • Pfeffer
  • ¼ Zitrone

Linsen und Quinoa zusammen nach Packungsanleitung kochen und Kurkuma und 1TL Salz hinzugeben. Sonnenblumenkerne rösten.

Anschließend die Sonnenblumenkerne in den Mixer geben und zerkleinern. Danach alle restlichen Zutaten hinzufügen und gut mixen. Zwischen drin immer mal abschmecken und ggf. Wasser oder Pfeffer und Salz hinzufügen.

Schmeckt prima auf Brot, als Dip für Gemüse oder zu Crackern.

Produktkommentare

  • 5 Bio Kurkuma laut Ayurveda
    Durch am 11.02.2022

    Das Pulver riecht frisch und war gut verpackt, Versand und Abwicklung erfolgte schnell und zu meiner vollsten Zufriedenheit. Ich bestelle wieder!

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