Feb 28, 2020

Dulse: wie schmeckt´s und riecht´s?

Es überrascht vermutlich nicht zu wissen, dass der Dulse - als einer in Küstenregionen ansässigen Meerespflanze - ein gewisser "fischiger" Geruch und Geschmack anlastet. Jedoch sollte man auch davor gewarnt werden, dass der Geruch nicht gerade dezent ist, sondern einen eher direkt und ohne Vorwarnung beim Öffnen der Tüte umhaut. Die Liebhaber von Meeresfrüchten werden dabei vermutlich voll auf ihre Kosten kommen - ganz im Gegenteil zu denjenigen, die sich nicht für Essbares aus dem Meer begeistern können.

Doch sowohl die einen als auch die anderen sollten der Dulse Alge eine Chance geben. Es kommt entscheidend auf die gegenseitige Ergänzung mit anderen Zutaten und die Dosierung an! Die Dulse ist bereits sehr salzig und würzig im Geschmack, sodass zu empfehlen ist, beim Kochen sonstige, intensive Gewürze zu reduzieren oder sogar ganz wegzulassen, wie zum Beispiel Salz.

Die Dulse kann sowohl frisch als auch getrocknet in die eigenen Kreationen eingebunden werden. Der Vorteil an trockenen Dulse Flocken liegt jedoch beim Einsatz in der Küche auf der Hand:

  • Lagerfähigkeit: Getrocknete Lebensmittel können über einen längeren Zeitraum gelagert und verwendet werden. Dies erspart dir unnötige kleine Einkäufe, Verpackungsmüll und sorgt für einen stets vorhandenen Vorrat.
  • Dosierung: Die Dulsealge ist bereits in der Tüte zerkleinert. Damit kannst du die gewünschte Menge genauer zugeben und bei Bedarf auch einfach nachwürzen.
  • Einsatzbereitschaft: Die getrockneten Dulseflocken können direkt verarbeitet werden. Du musst nichts mehr waschen, schneiden oder ähnliches.

Entweder benutzt du die trockenen Dulseflocken zum Anrichten, in dem du sie über deine Krationen streust. Oder es besteht auch die Möglichkeit diese zunächst in etwas Wasser einzulegen und aufgehen zu lassen. So verlieren sie ihre Knusprigkeit und können sodann auch angebraten oder gekocht werden.

Und? Probierst du es aus?